sábado, 20 de agosto de 2011

Ceviche romántico para un día especial

Por Violeta Baquero, http://www.grupoq.com.ar/, actualizado: 17/08/2011

Aniversarios, cumpleaños, una primera cita y hasta un primer beso son celebrados en fechas especiales y con una comida. Una forma de hacerlo se da con la invitación a un restaurante. Sin embargo, existe una tendencia que supera esta iniciativa: una cena elaborada paso a paso y por alguien que se quiere, vale más que mil palabras.

Foto: ingimage.com
La elección del plato, no es al azar, pues la intención es que los sentidos exploren sabores que sean capaces de llegar a los sentimientos. Para eso, la comida de mar es la indicada pues hace que el estómago tenga gustos tan profundos como sucede en el fondo del océano.
El Ceviche, es el acertado pues sus sabores han ayudado a establecer relaciones y conquistas entre hombres y mujeres.
Es preparado por múltiples países latinoamericanos que tienen acceso al mar, desde México hasta Chile. Sin embargo, Perú es el representante de este plato a nivel mundial debido a su gran técnica y sabor único que baña este alimento en el Mar de Grau.
Chile comparte esta comida en el norte del país tal y como sucede con el Pisco.  Aunque este plato se ha localizado en el continente americano, su origen está en Polinesia, cuyos marineros que llegan al nuevo mundo dejan consigo esta riqueza del Pacífico, que más adelante es adaptada al sentir latino.

Este plato tiene gran tradición en las tierras peruanas que han formado generaciones que han crecido con él. Hace parte esencial de la cultura Inca, tanto así que el día nacional del Ceviche, se celebra en junio de todos los años.
Por otro lado, la cultura gastronómica popular aconseja este plato para una noche romántica, ya que su carácter afrodisiaco es reconocido por varias culturas, aunque no se ha comprobado científicamente. Por eso, para una comida especial, el cebiche es una buena opción. Si todo sale bien, se podría llegar a comprobar la hipótesis de la tradición oral.
Diego Moncayo, experto en cocina, recomienda su receta donde el toque principal es dado por la intención de la reunión dándole un toque de sensualidad y amor.


Ingredientes

- 1 kilo de corvina, congelada firme
- 1 taza jugo de limón
- 2 ajíes rocoto, en finas julianas
- 4 cebollas rojas, cortadas a la pluma
- 1 pimentón rojo, en finas julianas
- Maíz tostado
- 2 atados de cilantro

Ceviche para celebrar
Cortar el pescado en cubos de 1 cm de lado y disponer en un recipiente. Agregar las julianas de ají sin semillas, la cebolla y el pimentón en julianas. Sobre esto,agregar el jugo de limón y conservar por ½ hora, revolviendo bien de vez en cuando. Picar el cilantro y agregarlo a último momento.
Un plato elaborado y sencillo a la vez. Su impecable presentación en una copa ancha de cristal  o un plato blanco incitan a comer y a degustar su increíble gusto.
Para concluir la noche, el delicioso y elegante cebiche se sirve en un ambiente tranquilo, con música blues bajo la luz de velas. Estos componentes hacen de un momento especial algo inolvidable.

fuente: Msn perú

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