lunes, 14 de noviembre de 2011

Noticia: Piden un impuesto para 'comida chatarra'


La medida ayudaría a reducir su consumo y reduciría la aparición de enfermedades como la diabetes, hipertensión y obesidad.

Se busca evitar la ingesta de alimentos con alto contenido de grasa, sal o azúcar. (USI)


La organización ForoSalud planteará, durante la V Conferencia Nacional de Salud, a realizarse del 17 al 19 de noviembre, que se aplique un impuesto a la llamada ‘comida chatarra’, con el fin de ayudar a disminuir su consumo y, por ende, la aparición de enfermedades como la diabetes, hipertensión y obesidad.

Mario Ríos, coordinador nacional de esta institución, explicó que el objetivo es restringir el acceso a los alimentos que tengan un alto contenido de grasa, sal o exceso de azúcar, tales como las hamburguesas, papas fritas y gaseosas.

“En el Perú, el 70% de las enfermedades no transmisibles tiene origen en este tipo de comida. No es posible que nuestros hospitales se llenen de pacientes afectados por males que se pueden prevenir”, sostuvo.

Indicó que se debatirá este tema para que el Gobierno lo considere política de Estado, como ocurre en Dinamarca, país donde el precio de este tipo de productos ha subido en un 100%.

Señaló que esta propuesta se enmarca dentro de los objetivos planteados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es consumir menos grasas. “La idea es que el fondo del dinero recaudado por un eventual impuesto a la comida chatarra vaya a financiar el sistema de salud del país”, añadió Ríos.


Fuente: peru21.pe


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